segunda-feira, 13 de junho de 2011

...Você sabe o que é arroz parboilizado? É Bom Saber

Embrapa informa:

O que é arroz parboilizado? (Eu não sabia.)
A palavra parboilizado teve origem na adaptação do termo inglês parboiled,
proveniente da aglutinação de partial + boiled, ou seja, "parcialmente
fervido".
Não se trata de arroz parafinado, ou colado, como muitos pensam. O processo
de parboilização baseia-se no tratamento hidrotérmico a que é submetido o
arroz em casca, pela ação tão somente da água e do calor, sem qualquer
agente químico.

A parboilização é realizada através de três operações básicas:
1. Encharcamento: o arroz em casca é colocado em tanques com água quente por
algumas horas. Neste processo, as vitaminas e sais minerais que se encontram
na película e germe, penetram no grão à medida que este absorve a água.

2. Gelatinização: Processo Autoclave - o arroz úmido é submetido a uma
temperatura mais elevada sob pressão de vapor, ocorrendo uma alteração na
estrutura do amido. Nesta etapa, o grão fica mais compacto e as vitaminas e
sais minerais são fixados em seu interior.

3. Secagem: O arroz é secado para posterior descascamento, polimento e
seleção.

Suas vantagens são:
- Rico em vitaminas e sais minerais, devido ao processo de
parboilização;
- Quando cozido, fica sempre soltinho;
- Rende mais na panela;
- Requer menos óleo no cozimento;
- Pode ser reaquecido diversas vezes, mantendo suas propriedades;
- Alto grau de higiene no processo de industrialização;
- Conserva-se por mais tempo.
- Não usa produtos químicos

Detalhe: 
O Brasil detém a tecnologia de parboilização mais avançada do
mundo!